Наши спонсоры

недорогие и познавательные туры во францию от агентства сети CoralTravel Монино

Если вы задумали приобрести породистое животное, то даже сам процесс выбора котенка будет гораздо более сложным, чем в случае с беспородным бродягой. Прочитав эту статью, вы узнаете, на какие важные моменты при выборе породистого котенка нужно обязательно обратить внимание, чтобы все ваши цели и надежды были в полной мере реализованы.
Кошка в семье
кошка и детиМножество кошек живут в человеческих семьях. Часто бывает, что кошку приобретает незамужняя женщина или холостяк. Средняя продолжительность жизни кошек составляет примерно 12 лет, а многие живут по 20 лет и больше. Поэтому часто за это время семья разрастается: появляется супруг или супруга, потом дети, собаки, кролики, хомячки, золотые рыбки, пони, а в 35 процентах случаев — еще и новые кошки. Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в "приставательно-хватательном" возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого "мяу", поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие.

Дети тоже учатся находить общий язык с домашними питомцами, присматривать за ними, отвечать за ежедневный уход, кормление и уборку. Кошка может стать ребенку "единственным другом" в возрасте, когда ему или ей кажется, что их никто не понимает и не любит. Ребенок может даже запланировать побег, а непредвиденное осложнение — то, что кошка никак не хочет устраиваться в рюкзаке,- может оказаться самым веским доводом, чтобы остаться дома и постараться справиться со своими проблемами. Прижавшись к теплой и уютной кошке, гладя ее и слыша сонное мурлыканье, ребенок расслабляется и забывает свои тревоги, а там, глядишь, все налаживается.

У современных детей остается меньше шансов общаться с другими детьми или животными: родители вполне обоснованно боятся выпускать их погулять даже на своей улице. Мое детство прошло в маленьком городке, я росла в огромной компании ребятишек и живо помню собак, которые каждый день носились вместе с нами по улочкам: они выпрашивали кусочки печенья, могли поиграть с нами, а потом отставали и бежали по своим делам. Конечно, были в городке и кошки — рождение котят в угольном подвале было для нас потрясающим, из ряда вон выходящим событием. Конечно, тогда там было немало бездомных собак и кошек и множество котят гибло от несчастных случаев и болезней. Видя это, огорчаясь и сочувствуя, дети узнавали, что такое смерть. В те дни и улицы были не так плотно застроены, так что у животных было куда больше простора и свободы. Все это коренным образом отличалось от сегодняшних перенаселенных городов — по крайней мере, в Англии. В Ирландии, может быть, картина осталась почти такой же, разве что установлен более жесткий контроль за отловом бродячих собак.

Во время проведения в Кембридже исследований сравнивались группы детей — имеющих и не имеющих домашних животных. Обнаружилось, что детям, у которых есть питомцы, легче выстраивать отношения с родителями и климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет, чем больше животных в доме, тем лучше отношения в семье. Вероятно, потому, что питомцы позволяют распределить обязанности и радости, к тому же благодаря им снижаегся активность родительского участия и вмешательства в дела детей — потребность во внимании и любви распределяется между большим числом особей, и не важно, люди это или животные. Кроме того, домашние животные дают простор для совместной деятельности, сводя к минимуму соперничество между детьми в семье.
 
Соседство кошек и детей не только возможно, но и желательно. Единственное не стоит пренебрегать некоторыми правилами.

Для детей, уже умеющих ходить, кошка, как, впрочем, и любое другое домашнее животное, может быть своего рода учебным пособием: ребенок будет присматривать за животным, ухаживать за ним, заботиться. Дети учатся понимать живых существ, и, обладая определенной степенью ответственности, например, за кормление и причесывание, приобретают и уверенность в себе. Если в доме кошка, а не кот, дети рано узнают об интимной жизни, рождении потомства и заботе о малышах. Выбор породы здесь не имеет значения.

Если вы намерены приобрести для детей кошку, не делайте этого, если сами вы не любите этих животных. Ведь в семье одному из родителей нужно будет взять на себя ответственность по уходу за кошкой. Это бремя нельзя полностью возложить на детей: в худшем случае они быстро привыкнут к новой "игрушке", а в лучшем их настолько заинтересуют другие дела, что они будут забывать покормить или вычесать кошку. Возможно, подобная смена интересов не имеет для них самих особого значения, но для кошки и ее благополучия это весьма существенно. И ни в коем случае не покупайте кошку в подарок детям своих знакомых, не проконсультировавшись и не получив предварительно разрешения на то родителей. Могут быть определенные причины, не позволяющие им пойти на этот шаг, о которых вы ничего не знаете.

Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания (нельзя, например, тискать и непрерывно ласкать киску), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо объяснить детям, что в любом случае с кошкой нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими, и потом показать, как это делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно.

Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку, в противном случае они могут уронить ее, особенно, если животное извивается у них в руках или, если речь идет о котенке, царапается и кусается.

У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть проблемы с кошками. Малыши очень любят гладить кошек, и тем это очень нравится. Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Если ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, вызванная болью). Очень маленькие дети (менее двух лет) имеют природную привычку неожиданно хватать предметы, что настораживает котят.

Кроме того, кошка может быть источником различных заболеваний, передающихся от животного человеку, и здесь наибольшая опасность угрожает детям, поскольку они имеют привычку держать пальцы и разные предметы во рту. К числу таких заболеваний относятся воспаление брюшины и токсоплазмоз.

Нужно исключить возможность того, чтобы кошки и дети имели доступ к пище друг друга, а также нельзя допускать, чтобы кошка лизала ребенку лицо. После игры с кошкой ребенок должен обязательно мыть руки, а до этого он ни в коем случае не должен брать руки в рот. Младенцев и "ползунков" не следует подпускать к корытцу кошки, а детскую песочницу нужно прикрывать, когда в ней не играют, иначе кошка может воспользоваться ею как своим туалетом. Кошачьи экскременты необходимо убирать немедленно, особенно, если они появились там, где играют дети.
 
 
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.