Кошки и женщины

Наши спонсоры

недорогие и познавательные туры во францию от агентства сети CoralTravel Монино

Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Кошки и женщины
Кошки и женщиныСреди женщин мы часто встречаем особенно страстных любителей кошек. Конечно, держат кошек и мужчины, но их редко захлестывает такое "чрезмерное" (как назвали бы его некоторые!) воодушевление по отношению к своим питомцам. В какой-то мере это можно объяснить тем, что мужчины иначе психологически устроены. Женщины посвящают кошкам больше времени, больше нянчат и ласкают их, более открыто выражают свое восхищение: не исключено, что как раз поэтому и кошки ярче проявляют ответные чувства к ним, нежели к мужчинам. Женщины любят брать кошек повсюду, даже купив тур в турцию. В семье часто именно женщина кормит кошку, убирает за ней, а стало быть, она поневоле ближе и лучше знакома со всеми аспектами кошачьей жизни.

Мнение, что кошка служит заменой ребенку, не ново — это попытка объяснить, почему многие женщины заводят кошек и почему они так на них реагируют. Учеными установлено, что соотношение размеров кошачьих глаз и головы очень близки к этому соотношению у человеческих младенцев и могут вызывать умиление на подсознательном уровне. Добавьте к этому то, что кошки обожают ласку и тепло человеческого тела — еще один довод в пользу этого мнения. С кошками люди нередко обращаются, как с детьми, но только в юном и пожилом возрасте; такое обращение не свойственно работающим женщинам в возрасте от 20 до 55 лет. Нет сомнения, что в некоторых случаях кошки заменяют женщинам ребенка — чаще женщинам пожилым и состоятельным, которые, возможно, остались в одиночестве и изливают любовь и внимание на питомца или питомцев — а что в этом дурного? У большинства людей, дарящих кому-то свое расположение и любовь, растет самооценка и появляется чувство необходимости проявлять свое внимание и заботу. Как раз кошки и приносят такое удовлетворение.
Выразительный союз Женщин и Кошек с незапамятных времен, привлекал внимание. Что же их объединяет, притягивает друг к другу? По-моему — красота и чувственность. Самой природой обусловлено стремление Женщины быть красивой и привлекательной в глазах мужчин. Выглядеть лучше, чем соперницы, нравиться всему миру вообще… И тут-то и появляется из-за туманного горизонта, под полной луной, неясный и таинственный силуэт Кошки, являющейся союзницей Женщины и одновременно отстраненным наблюдателем того, что происходит вокруг в нашем непростом мире.

Кошки, очевидно, появились неслучайно среди людей и неслучайно они так близко стоят к женщинам. Считается, что кошка живет с человеком уже несколько тысячелетий. Первые ее изображения и первые скульптуры относятся к очень древним временам. В Турции, близ селения Хацилар, найдены статуэтки, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Мотив: женщина играет с кошками… По всей видимости, именно Женщина была инициатором приглашения Кошки в дом, причем едва ли не основной причиной являлись мыши, которых боялась Женщина (по Р. Киплингу). Во все времена ловля мышей была для кошек и котов как бы спортом, своего рода игрой, а не основным источников пропитания. С большим основанием можно предположить, что главную роль всегда играла особая кошачья эстетика, близкая женщинам. Именно это привело к тому, что Кошка оказалась в Доме Человека на привилегированном положении — она единственная из всех животных уютно располагалась на коленях хозяйки около очага, ласкаемая и всегда хорошо накормленная не за что-то конкретно сделанное, а просто за то, что она такая есть. Кошка очень пришлась по душе Женщине, которой удалось отстоять перед мужчиной, считающим Кошку бесполезным животным, кошкины (и свои!) интересы.
 
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.