Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Сибирские кошки

сявонька - сибирячкаСибирская кошка – первая отечественная порода, над которой с основания первого клуба любителей кошек начали работать российские фелинологи, первая российская порода кошек, признанная заграницей. Благодаря уникальным свойствам кошек этой породы и большой работе российских фелинологов, на сегодняшний день эта порода получила огромное, просто удивительное признание во всем мире, если учесть небольшой срок существования в нашей стране клубов фелинологов. Трудно даже перечислить страны, в которых сейчас ведется разведение сибирских кошек: Австралия, Англия, США, Канада, Германия, Италия, Испания, Финляндия...Не будем продолжать список, просто отошлем вас к списку питомников, где перечислены около 300 питомников, расположенных по всему миру.

Удивительные истории рассказывают их владельцы: о том, как кот открывал кастрюли и созывал своих сотоварищей поесть и потом (что самое замечательное) закрывал крышку кастрюли; о том, как сибирский кот спускал воду в унитазе; как другой открывал дверь кухни с разбегу отталкиваясь от стенки; как сибирская кошка помогала хозяйке делать уколы персидской кошке, удерживая ее за холку, пока хозяйка делала уколы; а об их охотничьих трофеях и лечебных свойствах историй и просто не счесть.

сибирская кошка


На данный момент порода полностью признана крупнейшими европейскими и американскими международными организациями FIFE, TICA, CFA, WCF, ACFA, CFF, UFO, FIAF. Ведется работа по получению чемпионского статуса в организациях GCCF, CFA.

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ 

История возникновения породы «сибирская кошка» интересна тем, что путь от дворовой скамьи до триумфальной трибуны эти кошки прошли за самое короткое в истории время. Ещё в середине 1980-х гг многие из нас не подозревали, что та самая «бабушкина Мурка» через 10 лет будет признана практически во всём мире и популярность её будет стойко и неуклонно расти. Как же такое могло случиться?

Дело в том, что сибирская порода как и другие аборигенного типа складывалась при значительном влиянии естественного отбора и незначительном искусственного, то есть, по сути, уже была почти сформирована к началу развития российской фелинологии. Отечественные любители кошек в свою очередь, получив определённые права, постарались быстро её сертифицировать. В этом смысле сибирская порода является гораздо более «российской», чем знаменитая русская голубая, выведенная англичанами.

 

сявонька

Сибирские кошки как, впрочем, и многие другие окружены тайнами и мифами, некоторые из которых поддаются разоблачению. Первый миф о том, что эти кошки – выходцы из сибирской тайги, связан, вероятно, с её отнесением к классу «лесных» кошек. Безусловно, внешность представителей сибирской породы отражает представления человека о том, какой должна быть дикая кошка, но этой внешностью они обязаны не своим диким предкам, а суровым сибирским морозам. Второй миф о том, что эти кошки родом из Сибири. Действительно, в становлении породы Сибирь и, в частности, её климатические условия сыграли важную роль. Тем не менее, историки справедливо отмечают, что изначально кошек на этой территории не было. Кошки были завезены туда из европейских областей нашей страны вместе с казаками в XVIII-XIX веках и крестьянами из малоземельных районов России в XX веке. Первые импортированные в Сибирь кошки не были длинношёрстными и не отличались особо крупным телосложением. Изменение генотипа происходило под большим влиянием естественного отбора. Касательно приобретения гена длинной шерсти сибирскими кошками существует две основные версии: влияние кошек северных районов Европы, связанное с миграционными процессами XVIII века, и включение персидских кошек в процесс формирования популяции черёз шёлковый путь.
сибирячка

Крупная мускулистая кошка с длинной непромокаемой шерстью и густым подшёрстком в послевоенные годы массово вывозилась из Сибири в крупные центры СССР для спасения городов от облавы крыс и мышей. Позднее в 1980-е годы именно кошки Ленинграда и Москвы составили основу популяции новой породы.

Активное развитие российской фелинологии в перестроечные годы создало благоприятную почву для сертификации породы. Перед отечественными специалистами встал важный вопрос определения стандартов породы. Несмотря на сходство в телосложении и структуре шерстяного покрова у потенциальных представителей новой породы, существовала значительная вариативность их других внешних признаков, таких как форма головы, ушей, подбородка. Российские фелинологии сделали свой выбор в пользу внешних характеристик, наиболее отличных от стандартов других аборигенных пород – норвежской лесной и мэйн-куна. С некоторым допущением можно сказать, что стандарты этих трёх знаменитых пород отличаются главным образом по предпочтительным для них формам: треугольным для норвежской лесной, прямоугольным для мэйн-куна и округлым для сибирской. Моделью для первого стандарта сибирской породы выступил кот Роман 1987-го года рождения.


Первый в Европе питомник сибирских кошек появился в Германии. В 1987 году Ханс и Бетти Шульцы привезли из Санкт-Петербурга пару кошек – Тиму и Мусю и основали питомник под названием «Невский». Кот Тима произвёл неизгладимое впечатление на западных фелинологов. Получая наивысшие баллы на кошачьих выставках, он способствовал признанию породы за рубежом.

В 1989 году Советская Фелинологическая Ассоциация сертифицировала породу под названием «сибирская». Рассматривавшееся наряду с данным название «московская» не получило должного одобрения.

В нашей стране с особым энтузиазмом за развитие породы взялись Миронова О.С, Кацер И.Я и Вабищевич Г.Э., основатель питомника «Марцелл».

Уже в 1992 году кот Димка Ласковый Зверь стал первым чемпионом мира (WCF)

В 1995 году в Москве была организована первая монопородная выставка «Сибирское чудо»

1996 –1997 годы были отмечены признанием международных организаций TICA и FIFe и созданием объединения любителей сибирских кошек (ОЛСК).

В 2006 году сибиряки получили своё признание в Америке (CFA), а кошка из московского клуба «Сибарис» Феня Рысь Ионесси стала первой в истории обладательницей трёх титулов одновременно – Чемпион Европы (FIFe), Чемпион Мира (WCF) и почётного титула FIFe «За выдающиеся достижения в шоу-карьере» (DSM).

В настоящее время порода получает всё большее признание за рубежом, в то время как в России наблюдается недостаток племенного материала и обмена им между питомниками, злоупотребление имбриндингом, культивирование одного типа животных заводчиками и, как следствие, значительная неоднородность типа животных. Происходит также постепенное исчезновение традиционных окрасов у кошек. Сумеют ли российские заводчики сохранить пальму первенства в выращивании сибирской породы, остаётся под вопросом.

 

 

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ


Сибирская кошка не может привлечь поклонника ни экзотическим именем, ни экзотической внешностью. Это кошка здорового типа, лишённого всяческих крайностей, в чём, несомненно, есть своя особая прелесть. Особая популярность данной породы в настоящее время обусловлена её широко пропагандируемой гипоаллергенностью в связи с отсутствием в слюне белка FEL D1.

Обладательница выразительной запоминающейся мордочки в сочетании с массивным телом, сибирская кошка напоминает нам пышущего здоровьем ребёнка. Как и человеческое дитя, она очень медленно развивается, продолжая набирать мышечную массу вплоть до 5-летнего возраста, а иногда и позже.

 

 


Сибирских кошек часто сравнивают с собаками в их заботе о доме, привязке к определённому члену семьи и склонности приносить в зубах вещи. Они имеют обыкновение предупреждать хозяев о приближающемся посетителе и не пускают других животных на свою территорию. В отличие от большинства других кошек они абсолютны бесстрашны. Сибирские кошки равнодушны к собакам, не боятся незнакомцев и звуков машин.

Подвижность и игривость прекрасно сочетаются у них с рассудительностью. Ведь прежде чем достать завалившуюся под шкаф игрушку, сибирская кошка несколько секунд подумает и лишь потом совершит единственное верное движение. Кстати, эти кошки играют почти со всеми предложенными им игрушками и очень любят вскарабкаться куда-нибудь повыше.

В отношениях с людьми сибиряки достаточно сдержаны и не будут сопутствовать Вам везде. Интуитивно чувствуя необходимость своего присутствия, они неожиданно возникают перед носом, но стоит Вам ненадолго отвлечься и заняться своими делами, как они мгновенно исчезают.

В этом умном создании скрывается хорошая няня и сиделка. Если Вы немного приболели, то сибирская кошка не отойдёт от Вас ни на шаг до полного выздоровления.

Важным достоинством этой породы является простота ухода. Длинная шерсть сибиряков, как правило, без клубков, и ежедневное расчёсывание необходимо только в периоды линьки, а это приблизительно 10 дней весной и осенью. Эти кошки в большинстве своём толерантны к воде и некоторые из них даже любят купаться. И, что немаловажно для желающих иметь потомство, роды у кошек проходят очень легко. Пожалуй, самый сложный момент в уходе за представителями данной породы – необходимость выгула. Не забывайте, что Ваше животное, гораздо больше хищник, чем домашняя кошечка. В сельской местности их добычей становятся не только грызуны, а даже хорьки и кролики. Выгул сибирским кошкам необходим как для улучшения состояния шерсти, так и для поддержания физической формы.



Сибирская кошка, безусловно, воплощает в себе силу и достоинство. Её негромкий мелодичный голос и грациозная поступь красивого большого тела внесут в Ваш дом атмосферу защиты и спокойствия.


СТАНДАРТ ПОРОДЫ


Сибирская кошка – аборигенная кошка крупного размера. Вес взрослых самок достигает 6 кг, а самцов – 12 кг. Стандарты породы, признанные различными организациями (FIFe, CFA, WCF) определяют телосложение как наиболее существенный признак. Американские специалисты отдают большее значение округлым формам особи, в то время как российские фелинологи считают излишнюю округлость нежелательной как сходство с персидской породой. В наиболее общем виде стандарт сибирской породы отвечает следующим требованиям:

Шерсть: немного жёсткая, полудлинная с очень густым, не прилегающим к корпусу подшёрстком. Плохо намокает и не требует особого ухода. Летняя шерсть значительно короче зимней. Вокруг шеи и на груди с помощью более длинных волос образован «воротник», а на задних лапах – «штанишки». Живот и ягодицы без покровной шерсти. Приветствуется множество вариантов окраса, кроме гималайского, шоколадного, лилового, циннамон, карамельного и фавн. Допустимо также любое количество белого цвета. Классический вариант сибирской кошки – коричневый макрелевый табби с белым или без.



Голова: крупная и слегка округлая, немного более длинная, чем широкая, пропорциональна телу с незначительно выпуклым лбом и низкими хорошо развитыми скулами. Щёки слегка полные, а подушечки вибрисс умеренно развиты и формируют аккуратную округлую линию с подбородком.

Шея: мощная, короткая

Уши: среднего размера, хорошо открытые у основания и с округленными кончиками. Расположены достаточно широко друг от друга и слегка наклонены вперёд. Внутри уши заполнены шерстью, а на концах могут быть украшены кисточками.

Нос: средней длины, широкий, в профиль наблюдается небольшой переход.

Подбородок: слегка отодвинут назад, в профиль образует округлую линию от верхней точки носа.

Глаза: большие, немного овальной формы, нижнее веко закруглено. Глаза широко и слегка косо расставлены. Цвет должен быть однородный и насыщенный как показатель хорошего здоровья. Признаются все цвета, но голубой цвет глаз может быть только у колор-поинтов.

Тело: массивное, пропорциональное, с широкой грудью, вместе с конечностями создаёт прямоугольное очертание.

Конечности: средней длины, сильные.

Хвост: длинный и широкий с округленным концом, набитый со всех сторон густым волосом, который не должен ниспадать.

Уши: среднего размера, хорошо открытые у основания и с округленными кончиками. Расположены достаточно широко друг от друга и слегка наклонены вперёд. Внутри уши заполнены шерстью, а на концах могут быть украшены кисточками.

Лапы: широкие и мощные, округленной формы, с пучками шерсти между пальцами.
 

 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.