Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Обычная кошка
Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.

ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ

Символика кошки была во многом обусловлена характерным для нее поведением, застенчивым и независимым, в то же время кошки всегда готовы ласково тереться и возвещать жалобным мяуканьем о своих любовных свиданиях. Из-за их скрытности и нежелания полностью подчиниться человеку этих животных считали таинственными, странными и даже демоническими. Это мнение подкреплялось также светящимися глазами, ночными вылазками, шерстью, которая электризуется и дает маленькие разряды и искорки. У разных народов кошка олицетворяла плодородие, женскую сексуальность, лунный цикл, ей часто придавали религиозное значение и даже считали божеством в дохристианских культах. Именно из-за этой роли в языческих культах кошку в христианскую эпоху стали считать символом зла. Более всего подвергались преследованиям в Средневековье черные кошки. Дьявол, которого считали существом "черным изнутри" представал в воображении людей в виде черного животного. Немногие кошки избежали преследований в Старом и Новом Свете. Среди бесчисленных документальных примеров гонений вспомним о том, как рыцари ордена тамплиеров были обвинены в том, что будто бы поклонялись демонической кошке, помещенной в центре их собраний, посвященных сатане, В середине XV века Джероламо Висконти пишет о том, что ведьмы обвиняются в том, что входят в образе кошек в дома, где спят дети. Французская традиция замуровывать кошку среди камней церкви являлась ярким символом победы добра над злом. Считалось, что строительство божьего храма своей тяжестью останавливает сатану и его губительную силу. Из глубин веков до нас дошли многочисленные рассказы, пословицы, поверья и суеверия, связанные с двойственным образом кошки, мистическим и волшебным, иногда благотворным, иногда приносящим ужасные несчастья.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

Обычная кошка — законная наследница первых кошек, прирученных в Древнем Египте. Неповторимая судьба кошки заставила некоторых ученых утверждать, что это единственное животное, которое приручило человека, то есть стало пользоваться для собственной выгоды питанием и защитой, предоставленными людьми. Со времен фараонов кошки распространились по всему миру, следуя по торговым путям, соединяющим Африку и Среднюю Азию с Северной Европой и Азией. Море всегда было излюбленным способом перемещения кошек, их брали на борт в качестве скромных попутчиков, способных справиться с нашествием мышей на кораблях. Связь кошек с морем позволила им распространиться во всех портах мира. Из-за этого они часто ассоциируются с жизнью побережий и изображаются с рыбой в зубах. Однако, по происхождению кошки — лесные обитатели, охотники на мелких млекопитающих, птиц и даже насекомых. Эти звери смогли мастерски приспособиться к различным климатам и условиям жизни. Кошки отличаются от других домашних животных тем, что в прошедшие века никто не занимался выведением разных пород. Большое разнообразие кошек связано с появлением многих новых характеристик и особенных мутаций, таких, как длинная шерсть, белый и голубой цвет, мраморный рисунок (fabby b/ofcned) или сиамская окраска, которые проявились в различных местах у обычных кошек и распространились с течением веков по морю и по суше. Эволюция домашней кошки изучается по свидетельствам прошлого, а в последние годы и по анализу генетического кода: наблюдая частотность определенной мутации в популяции, можно выявить причину появления нового признака и его распространение. Несмотря на большое разнообразие окрасок, на более крупный размер кошек, приспособленных к холодному климату, и на более стройное телосложение экземпляров из теплых районов, обычные кошки во всем мире и во все времена сохраняли очень однородный вид. Будучи вынуждена в большинстве случаев самостоятельно добывать себе пропитание, обычная кошка прошла жесткий отбор, в котором только самым здоровым, сильным и ловким особям удалось выжить, произвести потомство и передать собственные характеристики. Это помешало распространению крайних форм, таких, как очень длинная шерсть или почти полное ее отсутствие, очень легкое или очень массивное телосложение.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

С ростом городов численность кошек увеличилась; с одной стороны, возросла ценность кошек с особенными характеристиками, за которыми любовно ухаживали в домах и дворцах, с другой стороны, бродячие кошки стали навязчивыми и нежелательными гостями. Жители городов и деревень по-прежнему чаще всего выбирают себе четвероногих друзей среди обычных кошек. Но роль домашних любимцев не меняет их вида и характера, как это случилось у аристократических породистых кошек: обычных котят, выбранных для жизни в доме, почти всегда стерилизуют, и они не передают свои характеристики потомству; область происхождения остается, таким образом, в сфере тяжелой жизни на улицах и во дворах ферм. Человек же влияет на поведение домашнего кота косвенно, предоставляя в больших городах концентрированные и обильные запасы питания, которые вызывают образования многочисленных сборищ кошек. Еще раз доказывая свою способность приспосабливаться, кошка в этих условиях превращается из одиночного в общественное животное и образует матриархальные группы, которые собираются в оседлые колонии. Маленький "городской лев" остается застенчивым животным, стройным и проворным, более агрессивным и независимым, чем породистые кошки. На выставках обычных кошек оценивают в особой категории.

СТАНДАРТ

Обычные кошки не являются предметом селекции и очень разнообразны по сравнению с современными породами. Большая независимость от человека обусловила сохранение телосложения, сходного с комплекцией лесных предков. У этих животных средние пропорции, строение очень уравновешенное и гибкое: тело средней длины, пропорциональное, подвижное, с развитой мускулатурой. Голова в форме треугольника со сглаженными углами, уши среднего размера, слегка закругленные на кончиках, расставленные. Нос средней длины, с небольшим стопом, подбородок крепкий. Глаза обычно в форме лимона, слегка раскосые, в основном желто-зеленого цвета. Цвета шерсти самые разные. Ноги средней длины и средней ширины в кости, пропорциональные телу, с овальными и округлыми, компактными подушечками лап. Хвост средней длины, широкий у основания, постепенно сужается к концу. Присутствуют все три типа шерсти, обычно короткой, густой и хорошо прилегающей к телу, но шерсть может быть также и средней длины. Она никогда не бывает такой густой, как у экзотической породы, или такой длинной, как у персидской породы. В последние десятилетия распространение породистых кошек вызвало появление среди обычных кошек особенностей, типичных для экзотических пород. Впрочем, эти признаки редко проявляются в гибридных особях.

ХАРАКТЕР

У породистых кошек часто бывает выведен мало агрессивный, общительный, умеренно активный и реактивный характер, приспособленный к жизни в семье и в доме. Эти характеристики, конечно, распространены и среди обычных кошек, у которых однако есть тенденция к большей активности и реактивности, а также к сохранению более независимого, сдержанного и недоверчивого характера, по сравнению с породистыми кошками. Поскольку не проводилась селекция по каким бы то ни было признакам, обычные кошки очень различаются по темпераменту, могут быть робкими и доверчивыми, активными и спокойными, общительными и сдержанными. Выбор котенка основывается, главным образом, на внешнем виде и, вероятно, на отношении котенка к человеку: котенок, который мяукает и вырывается, более активен и будет мяукать больше, чем его брат, который засыпает, мурлыча на коленях у гостя. Для котенка очень важны первые месяцы жизни, его адаптация к человеку и привыкание к обстановке. Тот, кто ищет друга среди этих симпатичных деревенских кошек, обычно не возлагает больших надежд на характер и вид будущей кошки и, следовательно, более расположен принять ее индивидуальность, какой бы она ни была.

УХОД

Обычные кошки мало подвержены болезням, требуют минимального ухода и расходов на содержание. Но даже и у деревенских кошек возможны более или менее серьезные патологии, и важно следить за их внешним видом, регулярно расчесывая их, а также за состоянием их здоровья и диетой. За определенную плату ветеринар обычно проводит операцию по стерилизации.

ОКРАС

Палитра цветов обычных кошек самая богатая и включает изначальные расцветки лесных кошек: табби макрелевый, табби классический и табби пятнистый. Рисунки в основном менее четкие и правильные, чем у селекционных экземпляров. Распространены также однотонные цвета — самый редкий чисто белый, самый распространенный черный, красный, кремовый и ценный голубой. Очень обычны окраски черепаховые, особенно черный с красным, и ситец. Двухцветный окрас возможен с любыми пятнами, во всех цветах и с рисунком табби. Из-за скрещиваний с породистыми кошками среди обычных кошек распространились также сиамские окраски, цвета шоколадный и сиреневый.
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.