Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Мэйн кун
Мейн кун (другое название - Мейнская енотовая кошка) — самая большая кошка в мире - взрослые коты достигают веса в 10 кг и размером и внешним видом (характерные кисточки на ушах и "тигриная поступь" ) напоминают небольшую рысь или камышевого кота - однако в отличие от своих хищных родственников очень дружелюбны.
 
мэйнкуны
Мейн кун очень выносливая и активная кошка, прекрасно ладит с детьми, но застенчива и деликатна. У нее хороший характер, и за ней легко ухаживать. Она любит играть и выполнять различные трюки, у нее приятный, тихий, щебечущий голос, причем вы никогда не найдете двух мейн кунов с одинаковыми голосами. Обладательница характерной внешности, мен кун— почти короткошерстная спереди и длинношерстная на спине и брюхе. Привычная к суровому климату и нелегкой жизни, Мейн кун любит спать в странных позах и в своеобразных местах. Одинаково приспособленная к жизни в помещении и на улице, эта кошка предпочитает иметь достаточно места для прогулок.
 
Достоинства кошки мейн кун

Очень умна
Вынослива
Активна
Любит забавы и игры
Обладает приятным, единственным в своем роде голосом
Легко адаптируется
Ладит с детьми
Ровного нрава
Не требует особого ухода
Хорошо ловит мышей
Сложности породы мейн-кун

Никаких сложностей в содержании мен кунов и недостатков не отмечено

Мейн кун станет идеальной питомицей для тех, кому нравятся длинношерстные кошки, но у кого нет времени ежедневно заниматься их расчесыванием и уходом. Это очень компанейская кошка, она отлично ладит с другими животными, даже с собаками, обожает играть с ними. Напимер, с нашим кокер-спаниелем кошка мейн-кун способна полдня провести в игре - которая называется "охота". Кошка прячется, а собака ищет ее, и когда находит ( а кошка специально дразнит собаку, высовывая лапку из своего укрытия) начинается гонки по всей квартире. При своем большом весе, мейн кун, однако, очень аккуратно бегает и прыгает, и практически не наносит ущерба вашим вещам.
Мейн кун - отличная охотница

Мейн кун сама прекрасная охотница, и может часами наблюдать за птицами в окно, а в ловле мух и комаров она достигает больших успехов. Если у вас в загородном доме живут мыши - вы можете забыть про них. Однако мейн кун очень умна, и не будет трогать ваших мелких питомцев, особенно если росла вместе с ними. К рыбам в аквариуме она равнодушна, но, на всякий случай, аквариум лучше закрывать крышкой, потому как мейн кун - все же хищник.

Описание породы Мэйн Кун

Важные особенности мейн куна - голова и форма тела, структура и "шевелюра" меха. Голова немного более длинная, чем широкая, добавляя мягко вогнутому профилю высокие скулы и уши, которые являются большими, широкими в основе, умеренной длины, и хорошо опушенными внутри. Уши хорошо "стоят" на голове. Кисточки на ушах (как у рыси) желательны. Шея должна быть мощной, не очень длинной, туловище длинное, грудь широкая . Хвост должен быть равен по длине по крайней мере половине туловища. Одна из наиболее отличительных особенностей мейн кунов - их глаза, которые являются большими, круглыми, выразительными, и немного косящими. В целом, мейн кун должен производить впечатление хорошо-уравновешенного, "прямоугольного" кота.

В истории мейн куна не было никакого ограничения на окрасы, поэтому любой окрас мейн куна приемлим, за исключением резкого сиамского окраса. В результате селекционерами разводится широкий диапазон цветов и окрасов мейн куна. Цвет глаз для всего диапазона цветов шерсти может быть зеленым, желым (золотым), и зелено- желтым. Синие глаза и разные глаза, (один синий цвет и один золотой глаз) допустимы в белых котах. Никаких особых требований в стандарте мейн куна для специфических комбинаций цвета шерсти и цвета глаз нет.

Характер мейн кунов

Все, у кого есть мейн кун, отмечают характерные признаки, присущее только этим кошкам.

Это забавное поведение, высокий интеллект и ярко выраженная индивидуальность каждой отдельной кошки. У мейн кунов множество забавных привычек и уловок, они всегда готовы «помочь» вам в любой вашей деятельности, у них очень нежный характер. Редко можно встретить злого кота или кошку этой породы

Кроме того, коты практически не метят, что является огромным достоинством, а кошки «кричат» настолько тихо, что течку можно и не заметить. Кто держал у себя сиамскую или ориентальную кошку – оценит это свойство, потому что восточные кошки бывают способны довести – особенно в 5 утра - любого, даже спокойного человека до белого каления. Нельзя не вспомнить про несложный уход за шерстью мейн кунов, хотя они и линяют – впрочем, как и все длинношерстные кошки в тои или иной мере. Но вы гарантированы от выстригания колтунов шерсти, как это бывает у персов – если не расчесывать их пару недель.

Мейн куны являются превосходными компаньонами для больших, активных семей, которые, кроме кошек, содержат собак и другие животных. Это не относится к грызунам – мы помним, что мейн кун прекрасно ловит мышей, и доведет до инфаркта вашего хомячка или крысу, пытаясь поймать его в клетке, да и сам дойдет до нервного истощения. С собаками мейн куны прекрасно уживаются и даже играют.

Выносливость и непринужденность делают мейн кунов лучшей первой породой для селекционера-новичка. Для людей, желающих участвовать в выставках, мейн кун является идеальным, красивым котом

Окрасы мейн кунов



Мейн куны могут иметь всевозможные окрасы, а также их сочетания, например табби с белым. В этом случае белыми должны быть «фартучек», брюшко и все четыре лапы, а также предпочтительно 1/3 шерсти. Цвет глаз зеленый, золотистый или цвета меди, хотя у белых кошек глаза могут быть голубыми или разноцветными. Зависимости между цветом глаз и окрасом шерсти не существует.

Стандарты окрасов выставочных кошек такие же, как и для персидских пород.
 
 
Стандарт породы Мейн Кун

Мейн кун — сильный, крупный, выносливый кот крепкого сложения, с гладкой густой шерстью.

Шерсть Мэйн Куна

Густая, лохматая и в то же время шелковистая, блестящая, ниспадающая, на голове и плечах короче, чем на брюшке . и задних конечностях, где образует длинные пушистые галифе.
 
Тело Мэйн Куна

Мейн кун с удлиненным телом, широкой грудью и ровной спиной, что создает впечатление прямоугольных очертаний. Самцы весят в среднем 5—8 кг; самки мельче: 4—6 кг. Мускулистые, с мощными, широко расставленными ногами. Лапы хорошо опушенные.

Хвост Мэйн Куна

С тупым концом, покрыт длинной шерстью, перообразный. Шире у основания. Заломы не допускаются.

Голова Мэйн Куна

Невелика по отношению к телу, посажена на мощную умеренно длинную шею. Морда квадратная. Крепкий, не выступающий вперед подбородок. Высокие скулы. Нос средней длины, с небольшой седёлкой. Уши большие, с кисточками, широкие у основания и суживающиеся к кончикам; высоко сидят на голове.
Глаза Мэйн Куна

Чуть косо посаженные, большие и широко расставленные.

Уход за котами породы Мэйн Кун

Большинство селекционеров рекомендует высококачественную сухую пищу. Прочитайте, кроме этого - чем кормить кошек. Большинство котов может хорошо питаться, не становясь грузным. Коты средних лет (5-10), наиболее вероятно, будут иметь проблемы с весом, которыми можно обычно управлять, переключая котов на низкокалорийную пищеу. Мейн куны любят много пить. Поэтом всегда держите для этих кошек чистую, пресную воду доступную всегда. Вода должна быть хорошо выстоявшейся, без хлора. У нас было замечено, что мейн куны предпочитают пить воду из аквариума с рыбами, нежели чистую воду из под крана. Возможно в этом сказывается их природная сущность

Большинство мейн кунов легко приучаются к шлейке.Мейн куны - кошки привычки, и они обучаются легко, если связывают деятельность с тем, что они хотят (при этом они легко обучают людей!).
Уход за шерстью Мэйн Куна

У Мейн куна нежный подшерсток, так что уход за ним не составляет труда и заключается в умеренном расчесывании гребнем и щеткой раз в несколько дней для удаления отмерших волосков.
 
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.