Наши спонсоры

недорогие и познавательные туры во францию от агентства сети CoralTravel Монино

Если вы задумали приобрести породистое животное, то даже сам процесс выбора котенка будет гораздо более сложным, чем в случае с беспородным бродягой. Прочитав эту статью, вы узнаете, на какие важные моменты при выборе породистого котенка нужно обязательно обратить внимание, чтобы все ваши цели и надежды были в полной мере реализованы.
Купание кошки
купание кошекЧтобы шампунь хорошо смыл все загрязнения и жир, он должен быть более щелочным, чем кожа. "Человеческие" шампуни для кошек не подходят, поскольку показатели кислотно-щелочного баланса (pH) кожи кошки и человека серьезно различаются: у кошки он слабощелочной, а у человека - слабокислый. "Человеческий" шампунь просто-напросто не промоет шерсть и вдобавок окажет слишком закисляющее воздействие на кожу кошки, оставит ее в "раздраженном" состоянии, признаками которого являются сухость, перхоть и, как следствие, ломкость волоса. Шампуни, специально созданные для кошек и собак, имеют необходимый pH и промывают шерсть до самого основания.

Чтобы впоследствии шерсть не путалась и имела соответствующую породе текстуру, необходимо ополоснуть ее кондиционирующим средством. У кондиционеров более кислый pH-фактор, они нейтрализуют щелочное действие шампуня, восстанавливают естественный кислотно-щелочной баланс, обволакивают каждый волосок, создавая защитный барьер, препятствующий излишнему испарению влаги из шерстинок и с поверхности кожи кошки, создают долговременную антистатическую защиту, После ополаскивания кондиционером шерсть легко расчесывается, без проблем укладывается в прическу. Думаю, не стоит напоминать, что шампунь и кондиционер должны быть одной серии, одной компании-производителя. Мы не можем быть уверенными в совместимости косметических средств разных серий.

Практически все современные косметические средства высоко концентрированы и перед применением требуют разведения водой. Употребление неразведенного шампуня увеличивает время пребывания животного в ванне и наши расходы, так как концентрированный шампунь, непросто распределить по шерсти и трудно смыть. Разводя шампунь, мы усиливаем его липофильные и гидрофильные свойства, т.е. способность "связывать" загрязнения и легко смываться водой.

Если вы задумались: "А почему бы не воспользоваться средством из серии 2 и 1 (шампунь + кондиционер в одном флаконе)?" - вспомните, часто ли вам попадались шампуни (для себя, любимого), одинаково хорошо и промывающие и кондиционирующие волосы? Согласитесь, что часто после мытья у вас возникает ощущение чисто вымытых волос или их сложно расчесать, да и блеск какой-то не тот или его вовсе нет. Все дело в том, что в таких средствах моющие и кондиционирующие компоненты должны находиться в абсолютном равновесии, а этого непросто добиться даже в наше прогрессивное время.

Идем мыть кошку

Прежде чем пригласить кошку к мытью, разводим в отдельных емкостях шампунь и кондиционер (очень удобно использовать для этого маленькие пластиковые бутылки из-под лимонада), регулируем температуру воды, оставляем душ включенным.

Рядом кладем полотенца и на всякий случай убираем подальше все бьющиеся предметы (мы никогда не знаем, как поведет себя сегодня наша любимица). В помещении, где мы собираемся сушить кошку, готовим все для этого процесса: фен или тепловентилятор, расчески, массажные щетки, сликер, лосьон с антистатическим эффектом.

Ласково поговорив с кошечкой, опускаем ее в ванну, обильно ополаскиваем шерсть водой, стараясь хорошо ее промочить. Затем наносим шампунь, аккуратными массирующими движениями намыливаем в течение двух-трех минут, смываем большим количеством воды. Намыливаем второй раз. Это необходимо, особенно для взрослых кошек: в первый раз шампунь смывает поверхностный слой грязи, во второй - происходит более глубокое очищение шерсти и кожи. Можно еще раз воспользоваться тем же шампунем. Но для второго намыливания лучше выбрать специализированный шампунь: корректирующий окрас или текстурирующий, если вы готовитесь к выставке. Массирующими движениями три четыре минуты распределяем шампунь по всему телу животного. Не забываем о лапках и области паха. Как правило, кошки не любят, когда им моют мордочку.

Чтобы не нанести вашей красавице психологической травмы, можно умыть ее при помощи косметического спонжика. Несколько капель шампуня (желательно воспользоваться шампунем без слез) наносим на влажный спонжик, вспениваем. Затем, осторожно промокая, моем мордочку, Не забываем о носогубных складочках у персов и экзотов! Затем чистым, влажным спонжиком постепенно смываем весь шампунь. Ни капли его не должно остаться на шерсти. Обязательно ополаскиваем кондиционером. Выбор кондиционера зависит от того, какую прическу вы хотите видеть у своей питомицы в ближайшее время (конечно, в этом случае речь идет о кошках с достаточно длинной шерстью). Если предпочитаете объемные прически, выбирайте кондиционер на протеиновой основе. Для прилегающих волос больше подойдет кондиционер на растительной основе, утяжеляющий шерсть.

Смываем кондиционер, отжимаем руками излишки воды, заворачиваем кошку в полотенце. Если вы считаете, что сейчас ее шерсти необходимо дополнительное питание, кондиционер можно полностью не смывать.

На этом процесс мытья заканчивается, можно приступать к расчесыванию и высушиванию шерсти.
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.