Наши спонсоры

недорогие и познавательные туры во францию от агентства сети CoralTravel Монино

Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Приучение к корму
Как часто ваша кошка ставила вас в тупик, наотрез отказываясь от вкусной и здоровой, но незнакомой пищи? Давайте разберемся: почему животное голодает, когда миска полна, и как все-таки уговорить капризулю покушать? Сразу скажу: не стоит "очеловечивать" кошек, перенося на них свои привычки и пристрастия. В отличие от нас эти животные склонны придерживаться однажды усвоенных привычек в питании. Живя рядом с человеком всю жизнь, они, конечно, в чем-то меняют свое поведение, но не думайте, что при этом меняется и их физиология! А причина привередливости наших любимиц лежит именно в этой области. 
Во вкусовых пристрастиях у кошек первоочередную роль играют нос и язык. 

Язык, орган вкуса, снабжен разнообразными рецепторами, которые позволяют почувствовать тепло, консистенцию, играющую для кошки немаловажную роль, и вкусовые качества пищи.

Вкусовые рецепторы языка хищника воспринимают соленое, горькое и, возможно, кислое. Появилась версия о том, что в центре вкуса находится даже несколько сахаро-чувствительных нейронов, хотя их количество не способно превратить кошек в сластен.

В дикой природе кошки едят только мясную пищу, богатую белками и жирами. Белки - это источник незаменимых аминокислот, таких, которые не синтезируются в организме кошки, а поступают в него только с пищей.

В мозгу мыши содержится аминокислота, необходимая кошке, поэтому иногда сытые животные только отгрызают мыши голову. Жир имеет огромное значение не только как источник незаменимых жирных кислот и энергии, но и как пусковой "аппетитный" механизм, отвечающий за вкус и запах пищи. Вкусовые луковицы язычка кошки особенно чувствительны к этим веществам, отсюда и привыкание к определенному виду пищи или марке корма.

Но прежде чем еда попадет на язык, она должна быть распознана кошачьим носом: обоняние в процессе питания животного играет колоссальную роль. Его главная функция - почувствовать запах, оценить его (несет ли он опасность или неприятные ощущения или, наоборот, пробуждает в памяти приятные воспоминания), определить температуру пищи и дать сигнал для немедленного реагирования. Для этого нос кошки оснащен теплорецепторами и буквально "нашпигован обонятельными клетками в слизистой носового хода - так называемом органе Якобсона. Обратите внимание: когда кошку уж очень заинтересовал какой-либо запах, она, принюхиваясь, вытягивает шею, открывает пасть, приподнимает верхнюю губу и слегка морщит нос. Все это делается для того, чтобы направить уловленные в потоке воздуха молекулы пахучих веществ к органу Якобсона, где они попадут на слизистую носа и осядут на ней.

После распознавания запаха в мозг поступит сигнал о том, можно это есть или нет. Если вследствие нарушения обоняния сигнал невозможно проанализировать, то обратной команды: "Ешь немедленно! Это вкусно!" не поступает. Исследования показали, что котята, лишенные обоняния, утрачивают сосательный рефлекс и отказываются от еды. Поэтому для малышей так опасны любые заболевания, сопровождаемые насморком.

Ароматизированные молекулы переносят на себе преимущественно жиры. Привередливость кошки при переходе с одного готового корма на другой объясняется тем, что жиры, входя в состав всех кормов, различаются по запаху. Натуральные же продукты пахнут совсем по-другому. Попробуйте предложить своей кошке после того, как она наслаждалась ароматным сухим кормом или консервами, например, сырое постное мясо. Да оно же по сравнению с ними ничем не пахнет!

Главный совет: переход на другой корм должен быть постепенным - минимум, неделя. В первый день заменяем 1/7 привычного корма на новый, на следующий - 2/7 и так далее. Хочу предостеречь владельцев от очень принципиальной и очень неверной позиции: "Или будешь есть это, или не будешь есть вовсе!" Считается, что кошка не способна сознательно уморить себя голодом. Не способна, да. Но уже через пару дней такого вынужденного голодания в организме кошки могут начаться необратимые процессы, в ходе которых в первую очередь пострадает печень. Так что не старайтесь переупрямить ваше животное, это не мудро.
Кошку всегда можно "уговорить". Как?
 
 
Первое правило.

Если вы заменяете один готовый корм на другой, позаботьтесь, чтобы их запахи были как можно более схожи.
 
 
 
Второе правило.
 
Добейтесь, чтобы кошка хотя бы попробовала. Из опыта опрошенных мною заводчиков можно порекомендовать капнуть немного оливкового масла на новую еду. Большинство кошек находит его вкус и запах весьма привлекательными и заслуживающими внимания.

- Если новый корм имеет мажущуюся или жидкую консистенцию, то можно нанести небольшую его часть на лапку. Кошка начнет срочно умываться и таким образом познакомится с новым вкусом.

- Многие кошки не хотят грызть сухие гранулы, а предпочитают размоченные. Попробуйте подлить слабого куриного бульона. Даже самые привереды не могут устоять перед этим ароматом.

- Солидные фирмы-производители кошачьих кормов выпускают соусы с самыми разнообразными привлекательными вкусами. Стоит капнуть его на любую еду - аппетит проснется тут же!

- Помните, что влажные корма должны быть подогреты примерно до 40°С: это наиболее комфортная и привычная кошкам температура жертвы, которую она съела бы в дикой природе. Ферменты для переваривания пищи будут стабильно выделяться в кошачьем желудке, а это - гарантия здоровья животного.

Итак, наберитесь терпения и, вооружившись данными советами, действуйте. Какой из перечисленных способов в результате окажется более эффективным - не так уж и важно. Лишь бы кошечка не ушла из кухни голодной, грустно при этом, размышляя, что никаких привычных запахов не ощущается. В общем, кушать нечего...

Воспринять и проанализировать запахи кошке помогает огромное скопление обонятельных клеток (минимум 200 миллионов) в слизистой оболочке носа. Для сравнения: площадь слизистой у человека вдвое меньше. Вспомните, как на вас действует аромат аппетитно приготовленной пищи. А теперь попробуйте представить, что ощущает кошка при появлении любимого кушанья!

 
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.