Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Азиатские дымчатые

Азиатская дымчатая кошка ныне известна всем, а ведь еще совсем недавно эта порода была практически никем не востребованной, и ее никак нельзя было назвать распространенной. Родиной этих прелестных животных является Великобритания. Это очень нежные кошки, которым нужно постоянное внимание и ласка со стороны хозяина. Они довольно быстро усваивают, что можно делать, а чего нельзя.

 

 

 

Азиатские дымчатые

 

Именно по этой причине подобный домашний дымчатый любимец не доставит Вам никаких хлопот, достаточно лишь с детства приучить его к порядку. Эти коты очень подвижны, не могут долго сидеть на одном месте, буквально везде находят себе развлечения. Любят играть, поэтому необходимо ежедневно уделять им внимание, хотя бы по пол часа, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Еще до того момента, как Ваш любимец станет взрослым котом, а пока это маленький котенок, этот дымчатый котенок не раз отличится своей ловкостью и потрясающей пластикой. 

Представители такой породы кошек, как азиатская дымчатая, очень красивы, они обладают великолепной густой, хотя и короткой шерстью. Как правило, подшерсток у них светлого оттенка белый или слегка сероватый, внешняя же часть шерсти имеет темный, насыщенный окрас. Собственно окрас этих кошек может быть любым, к примеру, черный, голубой, абрикосовый и так далее. Внешнее обаяние и уступчивый характер делает этих котов и кошек незаменимыми любимцами всей семьи. Ухаживать за ними несложно, но очень приятно иметь рядом столь доброго, надежного и преданного друга.

 

 

 

 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.