Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Сфинкс
сфинксСфинкс - это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта. А что же такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка-статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным.

Это кошка-шок. Первый шок - когда вы впервые видите канадского сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа.

Второй шок - это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит.

Третий шок - это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос.

Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды: до сфинкса и после сфинкса. Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о канадском сфинксе.

Вообще в мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов:
канадский сфинкс;
донской сфинкс (или донской лысак);
петербургский сфинкс (или петерболд).

На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу.

Две другие разновидности сфинксов - петерболд и донской сфинкс - относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.
 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.