Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Абиссинская кошка

Абиссинская кошка имеет небольшой рост, однако при этом она ярко выделяется среди множества иных кошек благодаря своей царственной осанке. Это очень статное животное, окрас такой кошки равномерный. Отличительными чертами данной породы являются выразительный взгляд, подчеркнутый, как будто черными тенями вокруг них, и довольно крупные уши. Кажется, что эта кошка никогда не теряет бдительности, а постоянно к чему-то прислушивается.

абиссинская кошка


Что самое удивительное в данной породе, так это ее окрас, учитывая то, что каждый ее волосок имеет целых три цвета. Такая особенность окраса порой встречается у животных, но это случается весьма редко. Не смотря на многообразие цветов, преобладающих в шерсти, абиссинская кошка смотрится одноцветной, а данный переход цветов, или как он еще называется, тикинг, попросту позволяет шерсти переливаться на солнце. Конечно, существуют и незначительные отклонения в окрасе так, к примеру, живот и внутренняя сторона лап, несколько светлее, чем вся остальная шерсть, однако в той же цветовой гамме.

 

Абиссинский кот, впрочем, так же как и кошка, очень сильный, отличается неуемной энергией. Такой питомец в доме не даст Вам скучать, он всегда будет находиться рядом. Повышенная любознательность этого животного проявляется буквально во всем, поэтому изучению будет подвергаться все от шкафов до сумок, в которых всегда можно найти что-то интересное. Это очень игривые и ласковые коты, они любят внимание. Однако если в дом придет посторонний человек, первое впечатление, которое на него произведет Ваш кот, это неприступность и высокомерие, хотя такие качества и чужды их характеру. Но, как правило, такое впечатление складывается из-за их грациозности, осанки и некоторой настороженности по отношению к посторонним людям.

Абиссинские коты поражают своим умом и сообразительностью. С представителями данной породы очень легко найти общий язык. Чтобы приучить их к чему-либо, необходимо всего лишь пару раз сделать замечание. Их врожденная интеллигентность не позволяет им делать многое из того, что так любят многие коты, к примеру, кататься на шторах. Они обладают достаточно своенравным характером, поэтому если с самого детства не начать заниматься их воспитанием, впоследствии может получиться так, что Ваш питомец попросту не станет Вас слушаться и воспринимать всерьез.

Эти коты и кошки очень любят ласку, всю нежность, которую Вы им подарите, они отдадут в троекратном размере. Всегда и везде сопровождают своего хозяина, если бы у них была возможность выйти из дома и отправиться с ним на работу, они и это сделали бы. Некоторые люди их постоянное внимание расценивают как навязчивость, однако это не так, подобным образом эти кошки проявляют свою заботу. То есть стараются всегда находиться рядом, чтобы в случае необходимости оказать помощь и поддержку.
 

 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.