Несмотря на распространение экземпляров различных пород, обычная кошка остается самой многочисленной и известной. Это связано не только с тем, что легко получить кошек всевозможных окрасок бесплатно, но и со скромным деревенским очарованием этих животных. Оно является плодом веков тяжелого выживания на границе между удобствами домашней жизни, ночными вылазками на улицу и в леса. Именно из-за большой независимости от человека обычные кошки сохранили свою менее эффектную внешность и более сдержанный, самостоятельный характер.
Корат

Существует порода кошек, которая носит яркое название, созвучное известному географическому месту - плато Корат, которое находится в северо-восточной части Тайланда. В Сиаме, так ещё Тайланд называли в древности, порода кошек и котов корат существует уже на протяжении многих веков. Сиамцы зовут этих кошек "си-сават", что в дословном переводе означает "счастье". У таиландцев есть древний обычай дарить двух кошек невесте, в день её свадьбы, чтобы брак был счастливым и долгим. О кошках этой породы даже существуют лирические произведения, которые вошли в сборник стихов, полностью посвящённый кошкам и написанный ещё в XIV столетии.

 

 

корат

Во второй половине двадцатого века порода корат начинает распространяться по всему миру, так в Новый Свет эти кошки попадают в 1959 году; в Старый Свет порода проникает значительно позднее, аж в 1972 году. Коратов характеризует величавая спокойность, грациозная подвижность, удивительная сообразительность и умение хорошо уживаться со многими представителям мира животных, проживающих вместе с ними на одной территории. Но громкий фон, сутолока и другие проявления жизни большого города - не по нраву этим кискам. Они предпочитают обратное: тишину, спокойствие окружающего их мира. Поэтому они прекрасно могут жить с человеком в его жилище без контакта с внешним миром. Вот почему кошки и коты этой породы очень популярны у людей, живущих квартирах в больших городах и загородных домах. Да и по своим внутренним качествам эти коты хорошие компаньоны своим владельцам; они легко становятся для хозяев хорошими и верными друзьями.

Серебристо-голубая тонкая лёгкая коротковатая шёрстка, шелковистая на ощупь; просто огромные зелёные глаза, и, весьма странная, не характерная для кошек, мордочка, подобная по своей форме сердечку, увенчанная парой больших, слегка полукруглых ушек - вот вам краткий портрет типичного представителя семейства коратов. В отличие от своей родственницы по Тайланду - сиамской кошки, тело которой отличает некоторая худощавость и вытянутость, у представителей породы коратов всё наоборот: тело кажется почти невесомым, но при этом под мехом прячется хорошо сформированная мускулатура. Лапы этих кошек небольшие по своей длине, напоминающие овал. Такой же как и лапы по длине и хвост представителей породы коратов. Есть у этих котов одна интересная особенность, которая заключается в следующем, когда у котёнка впервые открываются глазки, вы не увидите характерного для представителей этой породы зелёного цвета глаз. Глаза у котят могут быть или янтарного или желтого цвета, а характерный зелёный оттенок проявится лишь к возрасту двух лет.

 
В современном фольклоре кошки считаются одними из хранителей уюта. Часто при новоселье кошку первой впускают в дом. Также из-за способности кошек приземляться на лапы при падении часто говорят, что они обладают особым «шестым чувством» и что у них девять жизней. Существует суеверие о том, что чёрные кошки являются предвестниками неудачи, особенно если кому-то такая кошка перебежит дорогу. Также существует мнение, что если чёрная кошка живёт в доме, то это к удаче. Значительная часть фольклора связана с традициями и особенностями имён (кличек) кошек. 
Некоторые другие приметы: если кошка спит, закрыв нос лапой — будет похолодание; если кошка умывает мордочку — скоро придут гости («кошка намывает гостей»); при переезде на новое место жительства первой в новый дом должна войти кошка.